위염에 좋은 음식 7가지 식품 추천

위염에 좋은 음식 7가지 식품 추천

짜거나 매운 음식을 만끽하는 인원은 십중팔구 위염에 노출되어있거나 이미 위염으로 힘들어하는 사람들도 많습니다. 위염 환자들은 지속적으로 늘어나고 있다고 합니다. 위염은 위 점막 표면에 염증이 생기는 질환이며 아무런 증상이 없기도 하며 잦은 속 쓰림이나 구토, 소화불량 등 여러가지 증상들이 나타날 수 있습니다. 위염의 대표적인 발생요인은 흡연이나 음주, 불규칙적인 식습관, 헬리코박터균 감염 등이 있습니다. 위염은 소화기관에 연관된 질환인만큼 식습관 개선이 필수적입니다.

금주와 금연, 야채 위주의 식사를 통한 신단 관리를 해주는 것이 좋습니다.

칼슘을 많이 함유하고 있어서 칼슘 부족으로 오는 갱년기 골다공증 예방과 지방을 연소해 주는 역할을 해준다고 하니 내장지방을 줄여주는 효과도 기대할 수 있겠습니다. 대추차를 끓이면 거품이 많이 생기는 대요. 전문가 분들은 그 거품을 절대 제거하지 말고 다. 드시라고 하는데요. 그 거품이 바로 사포닌이라서 그렇답니다. 사포닌은 우리 몸에 면역력 상승에 너무 필요한 역할을 하는데요. 홍삼에 많이 함유하고 있다고 할 수 있습니다 대추에도 들어있다고 합니다.

이 사포닌은 특히 기관지 계통에 좋다는데요. 코안의 점막을 튼튼하게 유지시켜 비염에도 좋고요. 요즘에 같은 기관지 면역에 특히 관심이 많은 시기에 추천할 수 있는 약재라 하겠습니다. 대추에는 철분이 많아 혈액을 만드는데 도움이 되고요. 그 덕에 빈혈이나 기력의 보강에 도움을 받을 수 있겠습니다.


치쿠고 강의 전투
치쿠고 강의 전투

치쿠고 강의 전투

281353 타다후유가 도망치면서 다시 남북조 대치상태로 돌아온 큐슈에서는 탄다이 측과 스케도노 측의 내분을 틈타 천황 측이 세력을 강화하고 있었어요. 카네요시 친왕의 위광에 합전을 지휘한 키쿠치 타케미쯔의 카리스마가 더해져 히고는 다시 한번 남조 일변도가 됐습니다. 분나 2년쇼헤이 8년1353년 치쿠젠에 쳐들어간 천황 측은 칸노의 소란에서 잇시키 나오우지 군을 격파했고, 2년 뒤에는 하카타를 공략했다.

잇시키 노리우지나오우지 부자는 큐슈를 탈출했다.

편한 스트레칭과 요가
편한 스트레칭과 요가

편한 스트레칭과 요가

편한 스트레칭과 요가도 위염에 좋은 운동입니다. 스트레칭과 요가는 심신을 안정시키고 위장이 편리하게 휴식할 수 있도록 해줍니다. 몸에 무리가 가지 않으면서도 근육의 세포를 깨워 신진대사를 부드럽게 합니다. 스트레칭과 요가를 할 때는 다음과 같은 점을 주의하자. 스트레칭과 요가는 식사 전이나 후 2시간 이후에 하는 것이 좋습니다. 배가 부르거나 공복일 때는 위에 압박이 가거나 위산 분비가 증가할 수 있어요. 스트레칭과 요가는 호흡과 자세에 집중하면서 천천히 하자. 너무 급하거나 강하게 하면 근육이 손상되거나 혈압이 올라갈 수 있어요.

스트레칭과 요가는 오늘 10분 이상, 일주일에 3일 이상 계속해서 하는 것이 좋습니다. 스트레칭과 요가 후에는 따뜻한 차를 마시고 휴식을 취합니다.

꿀은 많은 사람들에게 인기 있는 천연 감미료이기도 합니다. 정정량에 꿀을 지속적으로 섭취하게 되면 건강적으로 여러가지 부분에서 효과를 볼 수 있으며 위염에 관한 효과 중 하나는 위궤양 증상의 완화입니다. 위염에 좋은 차 중 하나인 생강차입니다. 호흡기 질환에 도움이 될 수 있고 발열이나 두통, 구토 증상, 식중독이나 복통, 복부 팽만감 등에도 효과가 있습니다. 생강차의 경우 위액 분비를 촉진시키며 소화력을 높여주면서 혈액순환을 부드럽게 해주기 때문입니다.

이외에도 항산화 효과, 항암효과, 위장운동촉진, 위궤양, 감기 방지 등의 효과를 볼 수도 있습니다. 마에서 나오는 끈끈한 성분인 뮤신은 위벽을 코팅하여 위액으로 인한 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다. 속 쓰림 및 소화촉진에 도움을 주고 위에 염증이 생기는 것을 방지하 수 있습니다.

대추차 만들기
대추차 만들기

대추차 만들기

대추차를 끓일 때는 반드시 칼집을 내서 씨까지 함께 물에 넣고 1시간 이상을 중불에 끓이면 된답니다. 칼집을 내는 이유는 대추의 성분이 잘 우러나오게 하기 위함도 있지만 대추의 속살까지 섭취하기 위함인데요. 집에 압력솥이 있다면 좋습니다. 칼집을 내지 말고 그대로 넣고 약불로 1시간 내외로 끓이면 대추가 완전히 퍼지는데요. 그것을 그대로 채에 걸러서 건더기만 드시면 베스트입니다. 저희들이 식사 30분 전에 이 대추차를 드시면 과식을 방지하는 효과도 있다고 합니다.

그래도 단 성분이 많으니 너무 자주 먹는 것도 좋다고 볼 수는 없겠습니다.


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매실에는 우리 몸에 필요한 비타민과 구연산, 카테킨산 등이 각양각색으로 들어있으며 체하거나 속이 안 좋을 때 먹으면 도움이 된다고 널리 알려져 있는 음식 중 하나입니다. 매실의 효능에는 식중독 예방, 살균작용, 설사 완화, 칼슘 흡수, 간 해독, 숙취해소, 피로회복, 식용 증진 등 우리 몸에 많은 도움을 줄 수 있습니다.

자주 묻는 질문

치쿠고 강의 전투

281353 타다후유가 도망치면서 다시 남북조 대치상태로 돌아온 큐슈에서는 탄다이 측과 스케도노 측의 내분을 틈타 천황 측이 세력을 강화하고 있었어요. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

편한 스트레칭과 요가

편한 스트레칭과 요가도 위염에 좋은 운동입니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

대추차 만들기

대추차를 끓일 때는 반드시 칼집을 내서 씨까지 함께 물에 넣고 1시간 이상을 중불에 끓이면 된답니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

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