우롱차 효능 5가지 알고 마시자

우롱차 효능 5가지 알고 마시자

운동 건강 음식 차 종류로는 녹차, 홍차, 보이차, 우롱차, 백차, 황차, 흑차 그리고 오늘 소개할 메밀차가 있습니다. 이중 메밀이 주재료인 메밀차는 루틴 성분이 풍부하여 혈관 건강에 놀라운 효능이 있다고 알려져 있습니다. 또 플라보노이드라는 항산화 물질이 함유되어 있어 활성산소 제거 및 노화 방지에도 좋다고 합니다. 이외에도 이뇨작용을 촉진시켜 노폐물 배출에 좋고 혈당 수치를 낮춰주는 작용을 하여 당뇨 예방에도 좋습니다. 다만 찬 성질을 갖고 있기 때문 평소 몸이 냉한 사람에게는 좋지 않을 수 있으니 주의해야 합니다.

메밀이란 이름은 어디서 유래했을까? 본질적으로 중국에서는 밀가루 대신 메밀가루를 사용하여 국수를 만들었다고 합니다. 이것이 일본으로 전해지면서 소바라는 이름으로 불리게 되었고 오늘날까지도 사랑받고 있습니다.


녹차의 효능
녹차의 효능

녹차의 효능

녹차에는 노화를 막는 항산화작용이 홍차나 우롱차보다. 뛰어납니다. 그리고 같은 녹차라도 햇차보다는 여름녹차에 그 성분이 더 많이 들어있어서 효과적입니다. 차의 성분 중 카테킨의 함량이 많을수록 혈소판 응집을 억제하는 효과와 혈전 형성을 막는 효과가 더 큰데 녹차가 가장 많이 함유하고 있습니다. 같은 이유로 항암작용에도 효과적입니다. 또한 녹차는 카테킨류, 비타민류, 철을 홍차보다. 더 풍부하게 함유하고 있어서 지적인 활동을 하는 데 영양학적으로 더 이롭다고 합니다.

메밀차 카페인 여부
메밀차 카페인 여부

메밀차 카페인 여부

커피 대신 마실 차를 찾다가 우연히 메밀차를 발견했다. 구수한 향기에 이끌려 마셔봤는데 의외로 괜찮았다. 특유의 쌉싸름한 맛이 매력적이었고 끝맛도 깔끔했다. 덕분에 한동안 즐겨 마셨는데 갑자기 의문이 생겼습니다. 혹시 메밀이 카페인 성분을 함유하고 있지는 않을까요? 걱정스런 마음에 인터넷 검색을 해봤습니다. 전혀 없습니다.고 합니다. 다만 찬 성질을 지니고 있어 과다. 섭취 시 설사 및 복통을 유발할 수 있다고 하니 주의해야겠다.

우롱차 보관법
우롱차 보관법

우롱차 보관법

중국에서는 차 문화가 발달되어 있어 여러 유형의 차가 생산됩니다. 그중에서도 녹차와 홍차 중간 정도의 발효 과정을 거친 우롱차는 특유의 향과 풍미 덕분에 인기가 높다. 다만 제대로 관리하지 않으면 쉽게 변질되기 때문에 주의해야 합니다. 처음 개봉 후에는 조건없이 밀봉하여 서늘한 곳에 보관해야 합니다. 만약 냉장 보관한다면 습기가 차지 않도록 밀폐용기에 담아둔다. 그리고 유통기한 내라도 가급적 빨리 마시는 게 좋습니다.

일반적으로 찻잎은 1년 이내에 먹는 게 좋은데 기간이 지나면 색이 변하고 향미가 떨어진다.

차TEA의 일반적인 효능

스트레스 감소 차는 힘찬 스트레스 해소 효능이 있습니다. 특히, 녹차에는 독특한 아미노산인 L테아닌이 함유되어 있습니다. L테아닌은 뇌파에서 알파파를 증가시켜서 정신을 이완시키고 카페인과 항산화 성분들과 결합쳐서 뇌의 건강을 증진 시키고 능력을 개선합니다. 소화기능 개선 우롱차는 식후 소화제 음료로 긴 시간 사용되어 왔으며 보이차는 프로바이오틱 특성 때문에 소화에 도움이 됩니다. 피부재생, 노화억제 차에 함유되어 있는 항산화 성분의 제독 효과는 세포를 재생하거나 회복함으로써 해로운 활성 산소로부터 피부를 보호합니다.

특히 녹차에 함유된 카테킨은 활성 산소를 없애는 힘찬 작용을 합니다.

우롱차 먹는법

중국 차 문화하면 떠상승하는 단어가 하나 있습니다. 바로 우롱차다. 녹차와 홍차의 중간 정도 발효 과정을 거친 반발효차인데 특유의 향과 깊은 맛 덕분에 인기가 높다. 나도 즐겨 마시는 편인데 주로 티백 형태로 즐깁니다. 뜨거운 물에 담가두면 금세 우러나기 때문에 간단하게 마실 수 있기 때문입니다. 다만 주의해야 할 점이 몇 가지 있습니다. 처음 첫 번째로는 물의 온도다. 팔팔 끓는 물보다는 7080degC 정도의 따뜻한 물에 우려야 제맛이 난다.


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그래야 떫은맛이 덜하고 구수한 풍미가 살아난다. 두 번째는 찻잎의 양입니다. 보통 1티스푼 정도면 충분하지만 진하게 마시고 싶다면 조금 더 넣어도 무방합니다. 마지막으로 유념법이라는 게 있었는데 이건 다소 생소할 수도 있겠다. 쉽게 설명하자면 찻잎을 비비는 행위를 말합니다. 이렇게 하면 잎 표면에 상처가 생기는데 이로 인해 찻물이 잘 우러나게 됩니다.

자주 묻는 질문

녹차의 효능

녹차에는 노화를 막는 항산화작용이 홍차나 우롱차보다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

메밀차 카페인 여부

커피 대신 마실 차를 찾다가 우연히 메밀차를 발견했다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

우롱차 보관법

중국에서는 차 문화가 발달되어 있어 여러 유형의 차가 생산됩니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

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