암 환자 항암 치료 중 안좋은점 두상 빠짐 증상과 탈모 현상에 좋은 음식

암 환자 항암 치료 중 안좋은점 두상 빠짐 증상과 탈모 현상에 좋은 음식

항암치료를 받게 되면 면역력이 떨어지고 입맛이 변해 음식 섭취하는것도 아주 힘들어 체력 저하와 체중감소가 함께 동반됩니다. 그렇기 때문에 먹는 것이 아주 중요합니다. 이 세상에 항암치료를 받는 분들 혹은 치료를 모두 받고 암과 싸우고 계신 모든 분들께 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다. 뭐든 먹을 수 있는 것은 챙겨 먹는 것이 가장 좋으며 그중에서도 챙겨 먹을 수 있다면 치료에 좋은 음식들을 소개해보겠습니다.


녹차를 마신다.
녹차를 마신다.

녹차를 마신다.

녹차 는 강한 항산화제이며 항암 식단의 중요한 부분일 수 있습니다. 항암식품인 녹차는 간암, 유방암, 췌장암, 폐암, 식도암, 피부암 예방에 도움이 될 수 있습니다.

연구자들은 녹차에서 발견되는 무독성 화학 물질인 에피갈로카테킨-3 갈레이트가 우로키나제 (암 성장에 중요한 효소)에 대항하여 작용한다고 보고합니다. 녹차 한 컵에는 이 항종양 성분이 100~200mg 들어 있습니다.

혈액암 증상
혈액암 증상

혈액암 증상

혈액암의 증상은 종류별로 다르고 같은 병이라도 서로 다른 증상을 보이기도 한다고 하는데요. 혈액암이 생기면 혈액 세포들이 부족하게 되는데, 백혈구가 감소하면 병균이 우리 몸에 쉽게 들어와 열, 오한 등이 이루어지고 적혈구가 부족하면 전신이 무기력하고 창백해지며 조금만 움직여도 숨이 차고 피곤함을 느끼게 된다고 합니다. 그리고 혈소판이 부족하면 멍이 잘 들고 심한 경우에는 입에서 저절로 피가 나거나 객혈, 뇌출혈 등이 발생할 수 있습니다.

하지만 만성 백혈병은 꽤나 긴 시간 무증상인 경우가 많아 건강검진상 혈액 수치 이상으로 진단되는 경우가 많고, 림프종의 경우에는 목이나 겨드랑이, 사타구니에 고통이 없는 덩어리가 만져지고, 진행되는 경우에 심한 체중 감소나 원인 불명의 열, 식은땀이 나타난다고 합니다.

항암치료중 좋은음식 사과

항암치료중 좋은음식 사과

무수히 많은 과일 중 사과가 유독 영양이 풍부 한 과일로 꼽히는 이유는 천연 항산화제, 각종 비타민, 미네랄, 섬유질까지 여러가지 영양소가 많이 포함되어 있기 때문입니다. 따라서 외부에서 침투해 오는 각종 바이러스의 공격이나 질환에 대한 저항력을 길러주는 데 대단한 효과가 있습니다. 사과에 포함된 외부의 병균을 방어하는 물질인 파이토케미 컬은 계절적인 감기, 독감 그리고 다른 질병들과 치열하게 싸운 흔적인 염증을 줄이고 우리 몸체를 보호하는데 도움을 줍니다.

그리고 사과에는 펙틴과 같은 수용성 섬유가 풍부한데, 펙틴은 장의 기능을 활동적이게 해주면서 변비 예방과 배변 촉진에 도움을 줍니다. 그리고 유독성분을 흡수해 장 속에 가스가 과도하게 생기는 것을 방지하기 때문에 다이어트와 피부 미용에도 좋으며 대장암 방지 등의 효능까지 널리 알려져 있습니다.

항암치료중 좋은음식 딸기

항암치료중 좋은음식 딸기 딸기에 풍부하게 함유된 비타민C, 안토시아닌, 라이코펜 등의 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 감기예방에 도움을 주며 면역력을 높여주는데 효과적입니다. 그리고 딸기에는 비타민C가 풍부하여 항산화 작용이 대단한 과실이며, 딸기 속의 안토시아닌 성분은 암세포 증식을 억제하는 효과가 있습니다. 딸기를 지속적으로 섭취하면 딸기 속의 대단한 항산화작용으로 인해 자궁암, 유방암등 발병확률이 줄어드는 등 암예방에 도움을 줍니다.

딸기의 또다른 효능으로는 딸기에 함유된 안토시아닌 성분은 눈의 망막 세포 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고 시력회복은 물론 시각기능을 개량하는 등 눈 건강에 효과적입니다. 그리고 딸기 속에 함유된 비타민A 성분 역시 안구건조증, 야맹증 등의 안구질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

항암 식단에 잎이 많은 녹색 채소 추가하기

시금치와 양상추와 같은 잎이 많은 녹색 채소는 항산화제인 베타카로틴과 루테인의 좋은 공급원입니다. 그리고 콜라드 그린, 겨자잎, 케일 과 같이 전통적으로 익혀 먹는 야채에서도 이런 영양소를 찾을 수 있습니다.

미국 암 연구소(American Institute for Cancer Research)에 의하면 일부 연구실 연구에서 이런 항암 식품에 포함된 화학 물질이 일부 형태의 암세포 의 성장을 제한할 수 있음을 발견했습니다.


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탄수화물과 단백질, 지방 등 여러가지 영양분이 풍부하며 베타글루칸이 풍부해 장운동에 도움을 줍니다. 그리고 구강 건조 및 통증, 헛구역질 등 항암치료 부작용을 완화시키는데 도움이 됩니다. 이상으로 항암치료 후 좋은 음식을 알아봤습니다. 읽어 주셔서 감사합니다.

자주 묻는 질문

녹차를 마신다.

녹차 는 강한 항산화제이며 항암 식단의 중요한 부분일 수 있습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

혈액암 증상

혈액암의 증상은 종류별로 다르고 같은 병이라도 서로 다른 증상을 보이기도 한다고 하는데요. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

항암치료중 좋은음식 사과

항암치료중 좋은음식 사과무수히 많은 과일 중 사과가 유독 영양이 풍부 한 과일로 꼽히는 이유는 천연 항산화제, 각종 비타민, 미네랄, 섬유질까지 여러가지 영양소가 많이 포함되어 있기 때문입니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

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