알토란 천상현 생강청 레시피 만능 생강청

알토란 천상현 생강청 레시피 만능 생강청

우리가 아는 맛 알토란에서는 후끈 면역밥상 특집으로 강순의 명인의 봄동나박김치와 쪽파김치, 천상현 셰프의 생강청을 활용한 돼지불고기와 닭봉간장조림 레시피가 소개되었습니다. 천상현 셰프는 체온을 상승시키는 면역력 푸드 생강을 이용해서 만능 생강청을 만들어 돼지불고기와 닭봉간장조림을 선보였습니다. 천상현 셰프는 저장용 생강을 이용해서 꿀, 백설탕, 레몬을 이용해서 만능 생강청을 만들어 음식에 활용할 뿐만 아니라 차로도 마실 수 있습니다. 생강의 아린맛을 잡는 비결은 찬물에 담그는 것입니다.

생강은 매운맛과 전분이 많아 편으로 썰어서 물에 잠시 담갔다. 사용하면 아린 맛이 빠지고 부드럽고, 텁텁하지 않다고 합니다. 또한 키친타월로 생강의 물기를 제거해 곰팡이가 생기는 것을 방지합니다. 천상현 셰프의 만능 생강청 비법은 바로 레몬입니다.


부가 재료를 넣어 더 맛있게 만들기
부가 재료를 넣어 더 맛있게 만들기

부가 재료를 넣어 더 맛있게 만들기

뭉근하게 만들어준 잼에는 생강과 레몬즙을 넣으면 더 맛있고 향이 좋아지며 색상도 예쁘게 완성됩니다. 일반 생강을 이용할 때에는 새끼손가락 반정도의 조각 하나정도의 분량을 넣어 뭉근하게 끓여줄 때 넣어주면 생강의 매운맛을 잡아줘서 좋습니다. 끓고 난 후엔 생강 덩어리를 제거해 줍니다. 다진 생강을 사용한다면 약간의 풍미만 살려 주면 되니 티스푼 반정도의 소량만 잘게 썰어서 넣어주면 좋습니다.

제 경우는 생강가루를 이용했기 때문에 한번 끓여내고 잔열에 함께 녹여 줬습니다. 이후 다. 끓여낸 뒤 불을 끈 후에는 레몬즙을 밥숟갈 기준 1큰술 정도의 양을 추가해 줬습니다. 레몬즙의 경우는 맛도 좋아지고 균번식도 막아줘서 더 좋습니다. 생강이나 레몬 추가는 필수는 아닙니다.

생강청 만드는법 7단계 중간 과정
생강청 만드는법 7단계 중간 과정

생강청 만드는법 7단계 중간 과정

이제 생강청 만드는법의 중간 단계입니다. 아래부터 필요한 부분이 많이 나옵니다. 이번에는 생강청을 만드는 방법의 5단계 중 3단계에 대하여 알아보겠습니다. Step 3. 설탕을 녹입니다. 레몬 주스와 설탕을 넣고 한번 더 끓여서 설탕이 녹을 때까지 저어줍니다. 이때 설탕의 양은 취향에 따라 조절할 수 있습니다. 설탕을 녹인 후, 불을 끄고 생강청을 식힙니다.

. 생강 보관방법 및 유의사항
. 생강 보관방법 및 유의사항

. 생강 보관방법 및 유의사항

1. 단기간3일 이내 유지 시 생강을 다듬은 다음 비닐 등에 넣어 냉장고에 보관합니다. 상하기 쉬우므로 빨리 섭취합니다. 2. 장기 유지 시 흙이 묻은 채로 씻지 않고 신문지 등에 싸서 온도 변화가 적은 서늘한 곳에 보관합니다. 번거롭지만 모래가 많은 흙속에 보관하면 신선하게 장기 보관이 가능합니다. 3. 냉동 유지 시 4. 유의사항곰팡이나 썩은 부위가 발생한 경우 생강을 다진 후 비닐팩에 넣어 적절한 크기규모로 소분하여 냉동 보관합니다.

이렇게 보관할 경우 필요할 때마다. 음식에 사용하기가 쉽습니다. 아까워하지 말고 즉시 버립니다. 생강은 수분과 전분, 섬유질이 많습니다. 그래서 일부분이 썩은 경우 그 부위에 포함된 독소가 빠르게 생강 전체로 퍼집니다.

. 적정 섭취량 및 주의사항

1. 적정 섭취량 생강의 일일 적정섭취량은 23g 정도입니다. 2. 섭취 주의사항 생강을 한 번에 다량 먹을 경우 위액 분비를 촉진하여 위 점막을 자극하기 때문에 복통이나 설사가 생길 수 있습니다 평소에 몸에 열이 많은 경우 생강을 과도하게 섭취하면 혈액순환을 순조롭게 하여 체온을 상승시키기 때문에 열이 너무 많아질 수 있습니다. 항혈소판제나 항응고제를 복용하는 경우 주의하여야 합니다. 생강은 혈액순환을 돕기 때문에 이런 약들의 효능에 악영향을 줄 수 있습니다.

생강 복용으로 혈관이 확장되어 출혈이 커질 수 있으므로, 치질, 위궤양 등 출혈성 질환을 앓는 분은 복용을 자제하셔야 합니다.

생강청 만드는법 4단계 재료 손질

그럼 이제 생강청 만드는법의 재료를 손질해봅시다 이번에는 생강청을 제작하기 위해 필요한 재료를 손질하는 방법에 대하여 알아보겠습니다. 첫째 생강은 껍질을 깎거나 깔끔하게 씻은 후, 얇게 썰어줍니다. 생강의 얇은 썰은 생강의 향과 맛을 더 잘 느낄 수 있게 해주며, 추출 효과도 높아집니다. 다음으로는 레몬을 반으로 잘라서 씨를 제거하고, 시나몬 스틱도 34cm 길이로 썰어줍니다. 이렇게 재료들을 손질한 후, 냄비에 물과 생강, 시나몬 스틱을 넣고 센 불에서 끓인 후, 약불로 줄여서 1015분간 우려줍니다.

그 다음에는 레몬 주스와 설탕을 넣고 한번 더 끓여서 설탕이 녹을 때까지 저어줍니다.


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10. 맛있게 즐기기

맛있는 사과잼이 완성되었다면 빵에 발라 먹기 좋습니다. 뜨거울 때 약간 끈적하게 흐르는 농도로 만든다면 잼이 식었을 때 딱 먹기 좋은 상태의 농도가 됩니다. 맛없는 사과 맛있게 먹는 방법은 잼이 최고인 것 같습니다.

자주 묻는 질문

부가 재료를 넣어 더 맛있게

뭉근하게 만들어준 잼에는 생강과 레몬즙을 넣으면 더 맛있고 향이 좋아지며 색상도 예쁘게 완성됩니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

생강청 만드는법 7단계 중간

이제 생강청 만드는법의 중간 단계입니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

생강 보관방법 및 유의사항

1 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

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