손톱이 잘 깨지거나 갈라지고 부러지면 원인은 바로 이것때문

손톱이 잘 깨지거나 갈라지고 부러지면 원인은 바로 이것때문

우리 몸의 요구되는 3대 영양소 중 하나인 바로 단백질이 부족할 때 손톱이 갈라지거나 부러지거나 하는 등의 증상을 보이고는 합니다. 단백질은 여러분이 살아감에 있어서 생존을 위해 필요한 영양소 중 하나입니다. 단백질은 근육의 생선뿐 아니라 심장, 피부, 뼈, 헤어 등 인체의 대부분에관여하고 있다고합니다. 단백질의 섭취가 장기간으로 부족할 경우 신체의 불균형이 일어나게되며 손톱이 자꾸 갈라지거나 부러지는 등의 증상 또한 나타날 수 있습니다.

손톱이 갈라질 때에는 가로, 세로로 갈라지거나 혹은 부서지는 경우도 지속적으로 발생하곤 합니다. 세로로 분리된 상황을 조갑종렬증이라고 부르며, 뿌리까지 갈라져 있는 경우와 끝부분만 갈라지는 경우도 있습니다.


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매니큐어 리무버의 과사용

매니큐어 리무버의 과사용

여성들이 즐겨하는 네일을 지우는 데 사용되는 리무버는 손톱의 수분을 날려 매우 건조하게 만드는 일등공신입니다. 또한 리무버가 갖고 있는 화학성분으로 인해 손톱의 표면이 점점 얇아지는 효과까지 있어 손톱이 더욱 쉽게 부서지게 만든다. 대부분이 착각을 하는 것이 매니큐어를 바르면 손톱을 보호한다고 생각하지만 실제로 매니큐어의 사용은 손톱을 더욱 상하게 제작하기 때문에 주의가 필요합니다.

단백질이 미흡한 경우

다이어트를 위해 과일과 채소위주의 비건식을 즐기는 여성들에게서 쉽게 찾아볼 수 있으며 고기와 같은 동물성 단백질을 취식하지 않아서 나타나는 현상입니다. 손톱을 구성하는 주요 구성물질은 케라틴의 단밸질로 손톱의 가장 바깥쪽에서 수분이 손실되는 것을 막아줘 손톱이 건조해지는 것을 방지해 줍니다. 이런 보습의 작용 때문에 손톱 끝이 갈라지거나 부서지는 경우를 막아주는 것입니다. 또한 단백질이 모자라게 되면 상처의 재생이나 모발의 재생속도도 더뎌지는 부작용을 겪게 됩니다.

조화로운 식단, 미흡한 단백질 채우기

단백질은 사실 매일 섭취하는 칼로리의 1030는 단백질로부터 얻어야 합니다. 국내 65세 이상 연령층은 2명 중 1명 꼴로 단백질 섭취량이 필요량에 못미치는 것으로 나타나기도 합니다. 건강을 위해서라면 충분한 단백질 섭취로 근육 감소를 막는것과 면역력 관리가 중요합니다. 체중 60kg 내외의 성인을 기준으로 오늘 단백질 필요량 섭취를 하려면 매끼 , 달걀 23개, 살코기 생선 약 100g 이런식으로 충분한 섭취를 해주어야 하며, 근육 단백질 합성을 촉진하는 아미노산의 일종인 류신이 여러가지 고단백 식품을 섭취하는 것이 좋습니다.


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동물성 단백질과 식물성 단백질을 골고루 챙겨야 하며, 또 매끼 단백질 반찬이 떨어지지 않도록 하시고 단백질을 오늘 세끼 섭취하여 군형잡힌 식사를 하셔야 합니다. 단백질이 여러가지 식품은 해산물, 달걀, 견과류, 씨앗, 소고기, 닭고기, 콩, 두부 같은 고단백 식품군입니다.

자주 묻는 질문

매니큐어 리무버의 과사용

여성들이 즐겨하는 네일을 지우는 데 사용되는 리무버는 손톱의 수분을 날려 매우 건조하게 만드는 일등공신입니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

단백질이 미흡한 경우

다이어트를 위해 과일과 채소위주의 비건식을 즐기는 여성들에게서 쉽게 찾아볼 수 있으며 고기와 같은 동물성 단백질을 취식하지 않아서 나타나는 현상입니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

조화로운 식단, 미흡한 단백질

단백질은 사실 매일 섭취하는 칼로리의 1030는 단백질로부터 얻어야 합니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

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