단백질 음식 슬기롭게 먹는 방법

단백질 음식 슬기롭게 먹는 방법

평소 자주 듣는 단백질. 몸에 필요한 영양소라고하지만 실제로 어떤 역할을 하는 모르는 분들이 많을텐데요. 단백질이 어떤 역할을 하고 더 잘 섭취 할 수 있는 방법은 어떠한 것인지 알아봅시다. 우리몸에 필연적인 5대 영양소는 단백질 ,탄수화물, 지방, 무기질, 비타민인데요. 그 중에서도 단백질은 근육과 피부, 장 기를 제작하는 재료로 사용되고 인간의 에너지 원이 되는데 하지만 하지만 필연적인 영양소 입니다. 동물 유래의 단백질로, 고기나 생선 등의 동물에서 섭취 할 수있습니다.

계란이나 우유에 포함되어 있습니다. 동물성 단백질은 필수 아미노산을 많이 포함하고 있습니다. 아미노산은 다른 영양소에서 자력으로 생성 할 수 있지만, 필수 아미노산은 스스로 생성 할 수없이 우리는 외부에서 영양분으로 섭취해야합니다.


단백질 효과
단백질 효과

단백질 효과

음식물로 섭취 할 수있는 필수 아미노산이 다르기 때문에 기대할 수있는 단백질 효과도 개별적으로 다릅니다. 닭 가슴살은 필수 아미노산이 들어있어 성장을 촉진하고 신경의 기능을 높이는 등의 효과를 기대할 수 있습니다. 그 밖에도 계란 단백질은 우울증 상태의 개선, 콩 단백질은 피로 회복과 콜레스테롤의 저하 등을 기대할 수 있습니다. 단백질을 효과적으로 섭취하려면 취침 전과 아침을 추천합니다. 인원은 자고있는 동안 많은 성장 호르몬을 분비하고, 성장 호르몬은 단백질의 흡수를 촉진시켜줍니다.

단백질의 흡수를 증가하면 성장 호르몬에 작용하여 근육을 늘리는 데 도움이 되기에 단백질 섭취하는 시간은 취침 30 분 1 시간 전에 추천합니다. 하지만 위가 좋지않다면 이같은 경우애 먹는 것도 좋지않기에 단백질 보충제를 사용하는 것도 좋습니다. 아침에 일어나면 수분뿐만 아니라 단백질도 미흡한 상태입니다.

식물성 단백질
식물성 단백질

식물성 단백질

첫 차례 답은 식물성 단백질에 있습니다. 완두 콩, 대두, 현미 등에 있는 단백질을 이용한 보충제인 식물성 단백질은 일반적인 유청 단백질 보충제의 효과적인 대안입니다. 이런 식물성 단백질에는 이소플라본isoflavone이라는 성분이 있습니다. 식물성 에스트로겐, 식물성 여성 호르몬이라고도 불립니다. 이런 이름은 구조적으로 여성 호르몬인 에스트로겐과 비슷해서 불리게 되었는데요, 실제로 갱년기 증세를 완화시켜주는데도 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

때문에, 이런 이소플라본 섭취, 식물성 단백질 보충제 섭취가 근육 증가 효과는 미미하고, 여성형 유방이나 여성화 증세에 역할을 하는지에 대한 오해가 있습니다.

하지만, 연구 결과에 의하면 식물성 단백질이 여성화를 일으킨다는 근거는 없고, 유청 단백질을 복용했을 때와 비교하였을 때 근육 증가에 효과가 있다는 연구 결과가 있습니다.

피부와 머리카락의 문제
피부와 머리카락의 문제

피부와 머리카락의 문제

피부의 탄력 윤기를 유지하고있는 것은 바로콜라겐입니다. 사실이 콜라겐도 단백질로 만들어지기에 단백질이 부족하면 몸속 콜라겐이 감소하게됩니다. 우리의 몸속 콜라겐이 감소하면 피부 트러블을 일으키거나 주름의 원인으로 이어질 수 있습니다. 단백질 부족 증상이 이렇게 되는거죠 . 머리카락도 대부분이 단백질로 구성되어 있다고 해서 단백질 부족 증상으로 머리카락의 윤기가 없어지거나 두상 숱로 이어질 수 있으므로 주의해야합니다.

단백질 보충제 피부 트러블의 해결 방법

단백질 보충제는 보통 우유에서 만들어집니다. 우유를 정제해서 웨이 프로틴Whey protein, 즉 유청 단백질과 카제인 단백질Casein protein 두 가지를 만드는데, 주로 유청 단백질을 많이 쓰고 있습니다. 그 이유는 카제인 단백질에 비해 흡수가 더 빠르고, 근육 증가가 효과가 높기 때문입니다.

근육 합성보다는 유지의 목적으로 많이 복용하는 카제인 단백질 또한 유청 단백질과 같이 남성 호르몬 증가의 이슈가 있다고 해서 많은 피지 분비와 염증성 피부 질환의 원인이 되기도 합니다.

하지만, 모든 사람이 다. 그런 것은 아닙니다. 체질의 문제도 있고, 같은 사람이라도 그때그때의 면역력과도 관계가 있습니다.

10. 염증 감소

염증은 부상이나 감염에 대한 신체의 스위트한 반응이지만, 염증이 만성화되면 심장병, 당뇨병, 관절염, 알츠하이머병과 같은 여러 건강 이슈를 일으킬있습니다. 쥐눈이콩에 함유된 플라보노이드, 페놀산은 강력한 항염 작용으로 염증을 억제할 뿐만 아니라 염증을 유발하는 체내 활성산소를 제거함으로써 염증과 연관된 여러 질환들을 예방하는데 도움을 줍니다. 약용 식품 저널에 공개된 한 연구에 의하면 쥐눈이콩의 항염 작용을 조사한 결과 체내에서 염증을 유발하는 물질인 종양괴사인자알파, 인터루킨6 등 사이토카인의 생성을 억제하는 것으로 나타났다.


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단백질 많은 음식

한마디로 고기나 생선이라고해도 종류에 따라 단백질의 함량이 다르기 때문에 더 높은 단백질 식품을 섭취하는게 좋습니다.

자주 묻는 질문

단백질 효과

음식물로 섭취 할 수있는 필수 아미노산이 다르기 때문에 기대할 수있는 단백질 효과도 개별적으로 다릅니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

식물성 단백질

첫 차례 답은 식물성 단백질에 있습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

피부와 머리카락의 문제

피부의 탄력 윤기를 유지하고있는 것은 바로콜라겐입니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

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