김장준비강화도 외포항 젓갈 수산 시장 새우젓 사기(새우젓종류, 새우젓보관법 등)

김장준비강화도 외포항 젓갈 수산 시장 새우젓 사기(새우젓종류, 새우젓보관법 등)

계란은 부드럽고 맛이 좋아 남녀노소에게 사랑받는 음식 재료 중 하나입니다. 맛도 좋고 영양도 여러가지 계란국 달콤하게 끓이는 방법, 계란 비린내 없애는 꿀팁 방출하겠습니다. 더불어 신착한 계란 고르는 법과 보관법도 알아보겠습니다. 국멸치 10마리, 다시마 2조각, 물 1리터, 계란 3개, 파 약간, 당근 약간, 새우젓 1작은술, 소금, 후추, 맛술 약간 찬물에 국멸치와 다시마를 넣고 팔팔 끊으면 불을 줄여 10분간 육수를 걱정 주세요. 팁 다시마를 너무 오래 끊이면 쓴맛이 올라오니 시간 조절이 중요합니다.


항암 작용과 염증 치료
항암 작용과 염증 치료

항암 작용과 염증 치료

새우젓 속에 들어있는 키틴올리고당 성분이 체내의 암세포 전이를 막아주는 역할을 합니다. 새우에 들어있는 성분들이 바이러스나 박테이리아, 병든 세포의 핵을 파괴하여 복제하지 못하게 막아줍니다. 이에 박테리오신이라는 성분이 함암 작용과 염증 악화를 막아주어 기관지염, 위염,폐렴 등 각종 염증 질환 치료 및 예방에 도움이 됩니다. 새우젓의 효능으로 뇌 건강을 빼 놓을 수 없는데요. 이는 뇌세포 성장에 도움을 주려는 단백질 성분이 풍부하기 때문입니다.

계속해서 섭취하게 되면 성장기 어린이의 뇌 발달과 어르신들의 치매 예방에 큰 도움이 됩니다. 새우젓에는 베타인이 들어있어 간 건강에 도움을 줍니다. 이 성분은 사람의 신장과 간에 존재하는 물질로 혈액을 맑게 해주고 원할한 흐름에 탁월합니다. 특히 음주로 인한 간기능 장애나 지방간을 개선하는 효능이 있습니다.

새우젓 종류
새우젓 종류

새우젓 종류

새우젓의 맛은 육젓 오젓 추젓 순으로 맛있다고 합니다. 새우는 여름에 산란기라서 산란하기 직전 6월에 가장 통통하고 맛있다네요. 육젓은 6월에 잡은 새우로 담근 젓 오젓은 5월에 잡은 새우로 담근 젓 추젓은 가을에 잡은 새우로 담근 젓을 말합니다. 육젓이 가장 비싸고 반찬으로 무쳐먹거나 고기를 먹을 때 아주 맛이 좋다고 합니다. 오젓은 반찬으로 무쳐먹거나 양념으로 사용하고 추젓은 주로 김치를 담글 때 많이 사용합니다.

담는 법 요령
담는 법 요령

담는 법 요령

아무리 김장철이라지만 새우젓 대형 용량으로 사다. 보니 많이 남는 것은 어쩔 수가 없습니다. 이때 새우젓 담는 법이 궁금하신 분들을 위해 정리해 보았습니다. 예전에 새우젓을 한통 사서 사용 후 남는 분량은 그대로 냉동 보관했었는데요, 아무래도 자주 꺼내서 사용합니다. 보시면 공기와의 접촉으로 인해 색이 바래지는 현상이 있었어요. 그래서 이번에는 소량으로 소분해서 지퍼락에 담아서 보관하기로 했답니다.

새우젓 담는 법 1 담는 방법 1단계 새우에 소금 뿌리기

손질한 새우에 소금을 골고루 뿌립니다. 각 새우마다. 소금이 골고루 분포되도록 주의합니다. 소금은 새우에 특유의 냄새를 제거하고 발효를 도와줍니다. 소금을 뿌린 새우를 깊은 그릇에 담아둡니다. 새우젓 담는 법 4.2 담는 방법 2단계 향신료와 고춧가루 추가하기

다진 마늘, 생강, 청양고추를 새우 위에 골고루 뿌립니다. 이때, 고춧가루를 추가하여 매운 맛을 더할 수 있습니다.

고춧가루의 양은 개인의 취향에 따라 조절합니다.

새우젓 담는 법 4.3 담는 방법 3단계 발효시키기

담은 새우를 발효시키기 위해 그릇을 뚜껑으로 덮어 약 23일 동안 방치합니다. 발효 과정에서 새우의 색깔이 선명하게 변하며 향이 강해지는 것을 확인할 수 있습니다. 발효 도중에는 그릇을 가볍게 흔들어 새우가 서로 뒤섞이도록 합니다.

신선하게 계란 보관하는 방법

계란을 보관할 때는 냉장고 문보다. 온도 변화가 적은 냉장고 안쪽에 보관하는 것이 좋습니다. 냉장고 문에 보관하면 충격을 받아 계란의 신선도가 빠르게 떨어질 수 있습니다. 계란의 숨구멍인 기실이 뭉툭한 부분에 있으므로 뾰족한 부분을 세워 보관하면 좋습니다. 계란에는 기공이 열려 있어 호흡을 합니다. 그래서 냄새가 강한 식품과 함께 보관하면 냄새를 흡착하여 요리할 때 좋지 않습니다. 달걀을 물로 씻으면 달걀표면의 보호막이 제거되어 도리어 오염물질과 세균의 영향으로 부패되기가 더욱 쉽습니다.


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계란 껍데기에 깃털 등 이물질이 묻어 있다면 키친타월로 가볍게 닦은 후 보관하시는 게 좋습니다. 비린내 없이 계란국 달콤하게 끓이는 방법과 신착한 계란 고르는 법, 계란 보관법에 대해 알아보았습니다.

자주 묻는 질문

항암 작용과 염증 치료

새우젓 속에 들어있는 키틴올리고당 성분이 체내의 암세포 전이를 막아주는 역할을 합니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

새우젓 종류

새우젓의 맛은 육젓 오젓 추젓 순으로 맛있다고 합니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

담는 법 요령

아무리 김장철이라지만 새우젓 대형 용량으로 사다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

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