근 감소증이란 (1) (근 감소증 정의, 원인, 임상증상, 평가방법) _ 젊었을 때 예방하자

근 감소증이란 (1) (근 감소증 정의, 원인, 임상증상, 평가방법) _ 젊었을 때 예방하자

일반 성인의 1일 단백질 권장섭취량은 체중 1kg당 0.8g입니다. 권장량 이하로 단백질을 섭취하는 경우가 2010년에는 약 12, 2016년에는 약 20까지 증가하였습니다. 단백질 섭취는 일반적으로 비타민D, 칼슘 섭취와 연관이 있습니다. 뼈와 근육 건강에 굉장히 필요한 영향을 미칩니다. 즉, 단백질 섭취가 부족하면 근육과 뼈, 몸 전체에 영향을 끼쳐 점점 나이가 들면서 일상생활이 힘들어질 수 있습니다. 실제로 ADL이라는 65세 인상 연령의 일상생활 활동량 지표가 있습니다.

ADL은 근육하고 뼈의 건강과 굉장히 밀접한 연관성이 있습니다. 근육건강과 뼈 건강을 지키지 못하면 일상생활조차 힘들어진다는 것입니다. 근육량은 일반적으로 20대에 최고량에 도달하고 30세 이후에는 감소하기 시작해서 노년기에는 급속하게 소실됩니다.


근감소증 자가진단
근감소증 자가진단

근감소증 자가진단

먼저 근감소증은 종아리 둘레로 간단하게 자가진단을 하실 수 있습니다. 종아리 둘레가 32cm 미만이면 근감소증 고위험군에 속합니다. 종아리 진단 외에도 아래 증상이 많이 해당될수록 근감소증 일 확률이 높습니다. 1년간 4회 이상 넘어진 적이 있다 계단을 오를 때 난간을 잡아야 한다 계단을 10개 이상 오르기 힘들다 신호등을 신호 안에 건너기 힘들다 등이나 허리가 아플 때가 많아졌다 4.5kg 정도의 무게를 들기 힘들다 의자에 앉았다.

필수아미노산이 골고루 들어있는 단백질
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WHO에서 만든 PDCAAS는 단백질 소화율 교정 아미노산 점수입니다. 식품별 단백질의 필수아미노산뿐만 아니라 그 식품 속 단백질이 소화되는 정도, 흡수되는 정도까지 생각해서 점수로 만든 것입니다. 식물성 단백질에서는 대두단백질, 검정콩, 쌀 등이 높은 점수에 있으며 동물성 단백질로는 카세인, 달걀흰자, 우유, 소고기 등이 있습니다. 그래서 저희들이 흔히 먹는 단백질 보충제가 동물성 단백질은 유청, 식물성 보충제는 대두단백질로 만들어지는 것입니다.

좋은 단백질일수록 필수아미노산이 골고루 들어있는 함량이 높고 몸속에 쓰임이 많습니다. 품질이 좋은 단백질이라는 말입니다.

10. 근감소증 연관 질환

특히 근감소증은 다른 질병과도 관련이 있습니다. 무엇이든 물어보세요 근감소증 편에서도 당뇨 환자는 근감소증 발병률이 2.3배나 더 높다고 하였는데요. 근감소증은 심혈관질환 및 치매 등 다른 여러 질환과도 관련이 있다고 합니다. 지금까지 근감소증 예방과 치료에 관하여 알아보았습니다. 마지막으로 근감소증에 좋은 음식에 대해서도 간단하게 정리해봅시다.

근감소증 치료 및 검사

근감소증이 나타나기 전에는 근력저하가 선행되어 나타나게 됩니다. 근력저하가 유발되는 원인을 먼저 찾아서 없애는 것 이 가장 중요합니다. 그리고 식단 또한 신경을 많이 써주셔야 합니다. 필수 아미노산의 섭취를 특히나 신경을 많이 써주셔 야 하고 필요시엔 약물적인 도움을 받아야 합니다. 검사는 Xray나 MRI 등 영상학적인 검사를 진행하게 되고 근력 또한 측 정을 하게 됩니다. 가장 중요한건 재활 운동이라 할 수 있습니다.

근육이 빠지지 않고 잔존기능을 최대한 살리기 위해서는 근육량을 늘리기 위한 운동 재활이 필수입니다.

일반적인 근감소증 의심 증상

물건을 잘 들지 못합니다. 계단 오르기가 힘이 든다. 자주 넘어진다. 걷는 속도가 느려졌다. 무게가 갑자기 줄어든 느낌이 든다. 근감소증 의심 단계 종아리 둘레가 많이 줄어 가늘어 저 있습니다. 코트를 걸쳤는데 무겁다는 느낌이 든다 근감소증 가능단계 악력이 평균보다. 약하면 근감소증 가능단계로 보는데 남성인 경우는 28kg 이하, 여성인 경우 18kg 이하라 고합니다. 만 65세 이상의 평균 악력은 남자는 33.7kg 여성은 20.4kg이라고 합니다.

근감소증 위험 집단 65세 이상 고령자는 위험군에 속합니다.

얼마나 먹어야 할까?

정상 성인의 1일 단백질 섭취 권장량은 체중 1kg당 0.81.2g입니다. 나이가 들수록 섭취 권장량은 점점 증가됩니다. 근육 손실이 커지기 때문입니다. 일반 3040대 무게가 60kg인 사람이라면 평균적으로 60g의 단백질을 섭취하면 되는데 단백질 60g이 과연 얼마만큼 일까요. 60g이라는 수치는 음식의 무게가 아니라 단백질의 무게입니다. 계란 흰자에는 한 개에 단백질 6g이 들어있고 두부 한 모에는 단백질 25g이 들어있습니다.


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고기와 생선은 100g당 평균적으로 20g 정도 들어있습니다. 평균적으로 손바닥만큼 크기의 고기가 100g 정도라고 생각하시면 됩니다.

자주 묻는 질문

근감소증 자가진단

먼저 근감소증은 종아리 둘레로 간단하게 자가진단을 하실 수 있습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

필수아미노산이 골고루 들어있는

WHO에서 만든 PDCAAS는 단백질 소화율 교정 아미노산 점수입니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

10 근감소증 연관 질환

특히 근감소증은 다른 질병과도 관련이 있습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

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